欢迎您来到海南省食品安全协会

2019-04-02

关于我们 联系我们
365bet注册网站

昆明一学生营养餐配送公司餐具抽检大肠菌群超标

2019-02-19 10:54:10 肖茗方 0

日前,昆明天天向上营养快餐有限公司(下称“天天向上公司”)配餐餐具中自主消毒小铁碗和自主消毒大汤勺抽检测出大肠菌群超标,引起社会广泛关注。昨日,昆明市食品药品监督管理局(下称“市食药监局”)回应,该企业在此前抽检中,确实有一次存在部分餐具大肠菌群超标,现已责令整改,如拒不整改将处以5万元以下罚款。

 

  那么,营养餐配送公司餐具为何会大肠菌群超标?如何改进?大肠菌群超标又有哪些危害?

 

  营养餐配送公司


  餐具抽检大肠菌群超标

 

  上月17日,市食药监局官网发布的公告显示,去年9月下旬至10月底,市食药监局在全市范围内对餐饮单位开展监督抽检,共抽检285批次,其中18批次不合格。而在此次不合格的名单中,天天向上公司引起市民关注。有家长向本报反映,目前,这家抽检不合格的公司正负责配送昆明多所中小学的营养餐。

 

  市食药监局此前公布的食品安全监督抽检信息公告中提到,在抽检中,天天向上公司自主消毒小铁碗和自主消毒大汤勺抽检不合格,检出大肠菌群。

 

  记者从天天向上公司的微信公众号及网站上查到,其主要面向云南省中小学生提供学生营养餐产品及配送、集体供餐等业务。在其微信公众号上还提到公司是学生营养餐定点生产企业,为昆明市多所中小学提供配餐服务,日供学生营养午餐数万份。

 

  市食药监局:


  规定时间内企业未提出异议

 

  “为什么会不合格?将怎样改进?”从2日至昨日截稿,记者一直通过电话、短信联系天天向上公司相关负责人,但均未回复。

 

  有媒体报道,天天向上公司一负责人回应称,餐具被检出大肠菌群,他们也有些想不明白。因为大肠杆菌在75℃高温下就不能存活了,而公司的餐具消毒首先是在洗碗机里经沸水烫漂,又经过120℃高温风刀烘干,再经过消毒柜120℃高温消毒。按照公司的消毒流程,大肠杆菌不应该检出的。其认为可能是当时送检至第三方检测公司的样品受到了污染。对检测结果,公司已向经开区食药监局、市食药监局提出异议。

 

  市食药监局餐饮食品监管处处长王利解释,去年通过招投标中标负责抽检的第三方检测单位共有两家,两家单位抽检流程都是合法合规的。如果现场抽检流程不合规定,企业应当场提出异议;送达检验报告时,企业也可提出异议。如受检企业超过7天不提出异议,就视为自动放弃。该企业并未在规定时间内对送检结果提出异议。

 

  王利介绍,全市有30家餐饮配送企业负责全市13万名中小学生的配餐服务,除了抽检,要求餐饮配送企业每个月定期送检,市食药监局到年底还要做一些风险评估。总体来说,全市13万份学生餐是安全的。对于经检验不合格的餐具,将责令改正,给予警告;对拒不改正的,将处5000元以上5万元以下罚款。下一步,昆明市食药局针对学生配餐企业,还会定期或不定期加大监管力度,并将加大处罚力度,确保其配送食品安全、卫生。

 

  释疑


  大肠菌群为何会超标?都有哪些危害?

 

  王利:大肠菌群超标,说明产品卫生状况达不到基本的卫生要求。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌污染的可能性较大,如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌等。餐具检出大肠菌群超标,反映该餐饮店的消毒卫生状况不达标,究其原因可能是企业餐饮具清洗不彻底、消毒餐饮具用消毒液未达到规定浓度、餐饮具干热消毒时未达到规定温度,以及消毒时间未达到规定要求。如果食用大肠菌群严重超标的食物,可能引起腹泻等肠胃感染性疾病,甚至食物中毒。